Duo und Dialog: Zu einem Struktur- und Stilproblem der Kammermusik - Eppstein, Hans (Die Musikforschung, 1996)
Die Sonate für ein Melodieinstrument und Klavier (Duosonate) wird in der bisherigen Literatur weder terminologisch noch real als selbständige Gattung der Kammermusik betrachtet. - Das Zusammenspiel der beiden Instrumente ist in der Duosonate weitgehend standardisiert (z. B. werden Themen von einem Instrument vorgetragen und von dem anderen wiederholt oder in Vorder- und Nachsatz aufgeteilt dargestellt oder auch unisono introduziert, etc.). Gelegentlich ist dieses Zusammenspiel auch individualisiert, wobei dialogische Konstellationen mit dem Charakter von Frage und Antwort, Bestätigung, Intensivierung, Einwand, Kritik und dergleichen entstehen können. Beispiele von dialogischen Episoden werden in Violinsonaten von J. S. Bach, Mozart, Beethoven und Brahms analysiert.