Sándor Veress’ „Orbis tonorum”, Nr. 4, „Intermezzo silenzioso”, und Anton Weberns op. 10, Nr. 3 („Rückkehr”) - ein Vergleich - Kunkel, Michael (Die Musikforschung, 1996)
Im Mittelpunkt steht die Darstellung eines Tonsatztypus, der aus Schichten besteht, die sich zum chromatischen Total ergänzen; der Vergleich seiner unterschiedlichen Ausformungen bei Webern und Veress ist mit der Frage nach dem historischen Standpunkt der Musik von Sándor Veress verbunden.