Versuch einer Theorie der Bachschen Orgelfuge - Breig, Werner (Die Musikforschung, 1995)
J. S. Bachs Pedaliter-Fugen bilden eine zusammengehörige Werkgruppe, deren Formmerkmale sich deutlich von denen der Klavierfugen unterscheiden. Gemeinsam sind ihnen die Grundzüge der Expositionsgestaltung; hinsichtlich der Gesamtform lassen sich ein (früherer) vierteiliger und ein (späterer) dreiteiliger Typus als Hauptformen erkennen. Die herkömmliche Gliederung in "Durchführungen" erweist sich als untauglich zur Analyse von Bachs Orgelfugen.