Das Rondeau „Ay las quant je pans” im Lucca-Codex - Berger, Christian (Die Musikforschung, 1995)
Der farbige Faksimile-Druck der Handschrift 184 des Archivio di Stato in Lucca bietet nicht nur die Gelegenheit einer korrekten rhythmischen Übertragung dieses Rondeaus, sondern auch eine Auflösung der rätselhaften Schlüsselung, die auf Hexachord-Transpositionen verweist, die im Anonymus Ellsworth von 1375 als "coniunctae" bezeichnet werden. Die Vorzeichen beziehen sich demnach auf den Quartenaufbau der drei möglichen Hexachorde, die dem Stück zugrundeliegen. (Berger, Christian)