Peter von Winters „Rinaldo”-Kantate: Eine unbekannte Goethe-Vertonung - Martin, Dieter (Die Musikforschung, 1995)
Für den Prinzen Friedrich von Gotha gestaltete Goethe den Rinaldo-Stoff aus Torquato Tassos <Gerusalemme Liberata> zu einer 1811 in Weimar aufgeführten Szene. Die bislang nicht bekannte originale Vertonung stellt eine opernhafte und orchestral besetzte Kantate für Solo und Männerchor dar, die den italienischen Geschmack deutscher Höfe unterstreicht. (Autor)