Köthen oder Leipzig? : Zur Datierung der nur in Leipziger Quellen erhaltenen Orchesterwerke Johann Sebastian Bachs - Geck, Martin (Die Musikforschung, 1994)
Bisher ging man davon aus, Bach habe seine bedeutendsten Orchesterwerke in der Köthener Zeit verfaßt, obschon außer den Brandenburgischen Konzerten kein weiteres in Köthener Handschriften vorliegt. Die pauschale Zuweisung der nur in den Leipziger Quellen überlieferten Orchesterwerke durch Christoph Wolff auf die Zeit des Leipziger <Collegium musicum> (1729-41) erscheint hingegen wenig sinnvoll, da der Quellenbefund allein keine präzise Datierung zuläßt. An BWV 1041, 1042, 1066, 1067, 1068 und 1069 wird deutlich, daß Orchesterwerke, deren Entstehung in Köthen nicht explizit zu belegen ist, dennoch nicht zwingend auf die Leipziger Zeit verweisen. bms online (Steinhilber, Alexander)