Alfredo Casella und Gustav Mahler - Kämper, Dietrich (Die Musikforschung, 1994)
Der Wunsch sich größeren musikalischen Formen zuzuwenden, führte Casella dazu, sich mit der sinfonischen Musik Mahlers zu befassen. Casellas intensives Studium macht sich als erstes in seiner zweiten Sinfonie, c-moll 1908/09, bemerkbar. In den späteren Jahren unternimmt Casella den Versuch, Mahlers sinfonisches Werk auch in Frankreich publik zu machen. Die Wechselbeziehung beider Musiker sind gleichermaßen bedeutsam für die Mahler-Rezeption wie auch für die Entwicklung des zwei Jahrzehnte jüngeren italienischen Komponisten. (Autor)