A. J. Ellis und sein Beitrag zur Methodologie - Kalisch, Volker (Die Musikforschung, 1993)
Alexander J. Ellis' Untersuchungen und Publikationen waren für den Aufbau der Vergleichenden Musikwissenschaft bahnbrechend. Die Wertschätzungen seitens bedeutender Musikforscher und der mit ihnen verbundenen Konsequenzen werden näher betrachtet und die Bedeutung von Ellis im Hinblick auf die Methodologie des Faches neu formuliert. bms online (Weil, Karola)