Schumann-Erstdrucke: Versuch einer bibliographischen Ergänzung - Draheim, Joachim (Die Musikforschung, 1993)
Diese Bibliographie verzeichnet Erstdrucke von Kompositionen Robert Schumanns (neben vollständigen Werken auch längere Skizzen, Früh- und Alternativfassungen), die nicht in den Arbeiten von Kurt Hofmann und Siegmar Keil erfaßt sind. Die wichtigsten sind: "Der Korsar" , die Klavierbegleitung zur Suite III C-Dur für Violoncello solo von Bach , die Violinfassung des Cellokonzerts a-moll op. 129 und der Konzertsatz d-moll für Klavier und Orchester. (Autor)