Dürer und die Musik: Das Rätsel der »nicht entzifferten Aufzeichnungen« im schriftlichen Nachlaß - Schmid, Manfred Hermann (Die Musikforschung, 1993)
Der von H.Rupprich edierte handschriftliche Nachlaß von Albrecht Dürer enthält vier Fälle Nicht entzifferter Aufzeichnungen". Diese sind im 3. Band faksimiliert wiedergegeben. J. M. Massing und Chr. Meyer haben darauf hingewiesen, daß sich in diesen vier Einträgen Musik verbirgt. Dies allerdings in einer speziellen und nicht ohne weiteres geläufigen Technik instrumentaler Notierung, der sogenannten deutschen Orgeltabulatur. Was Dürer musikalisch entwirft, steht trotz einiger Besonderheiten im Kontext einer Praxis süddeutscher Organisten aus der Schule Hofhaimers. bms online (Weil, Karola)