Johann Joseph Fux (1660-1741) und die Kontrapunktlehre - Federhofer, Hellmut (Die Musikforschung, 1993)
Der strenge Satz wurde als Voraussetzung für einen geregelten Kompositionsunterricht betrachtet und diente als Grundlage für den freien Satz - zum Beispiel bei Wolfgang Amadeus Mozart, Ludwig van Beethoven, Joseph Haydn. Die Verleugnung der Einheit von strengem und freiem Satz führte seit dem Ende des 18. Jahrhunderts zu einer zunehmenden Entfremdung von Theorie und Praxis. Heinrich Schenkers Bemühung, dem Zusammenschluß von Kontrapunkt und Harmonielehre eine theoretische Begründung zu geben, führte wieder zu Fux "Gradus ad Parnassum" zurück. (Autor)