Franz Schuberts 20 Ländler D 366 / D 814 - nicht bearbeitet von Johannes Brahms - Behr, Johannes (Die Musikforschung, 2011)
Im Jahr 1869 erschienen bei J.P. Gotthard in Wien 20 nachgelassene Ländler Franz Schuberts in zwei separaten Ausgaben für Klavier zu zwei bzw. zu vier Händen. Vier der zweihändigen und 16 der vierhändigen publizierten Ländler sind fremde Arrangements. Es lässt sich zeigen, dass diese Bearbeitungen nicht von Johannes Brahms stammen wie bisher angenommen, sondern vom Verleger J. P. Gotthard für die von ihm veröffentlichten Editionen angefertigt wurden. Im Jahr 1934 gab Georg Kinsky elf der im Original zweihändigen Ländler (D 366/1-6, 8-10, 12, 13) in vierhändigen, mit Gotthards Fassungen nicht identischen Bearbeitungen heraus, die er ebenfalls Brahms zuschrieb. Diese könnten von Hermann Levi stammen. bms online (Cornelia Schöntube)