Caspar Glanners Liedersammlungen (1578 und 1580): Ein retrospektives Repertoire? - Bosi, Carlo (Die Musikforschung, 2018)
Als die Sammlung der "Newen Teutschen Geistlichen und Weltlichen Liedlein" in zwei Teilen in München 1578 und 1580 bei der Druckwerkstatt von Adam Berg erschien, war ihr Autor wahrscheinlich schon tot, wie das am 17.8.1577 datierte Dokument nahelegt, das seine Witwe Ehrentrud erwähnt. Insgesamt umfassen die zwei Bände der veröffentlichten Sammlung 49 Lieder, darunter 21 im ersten und 28 im zweiten Band. Wahrscheinlich waren zwei weitere Bände für eine Veröffentlichung vorbereitet. bms online (Cornelia Schöntube)