Scheins Geist aus Trosts Händen: (Wieder-)aufgefundene Musica poetica-Schriften von Johann Hermann Schein und Michael Altenburg - Groote, Inga Mai (Die Musikforschung, 2015)
Zu den bekannteren "Phantomtexten" der Musikgeschichte des 17. Jahrhunderts gehört wohl die Schrift des Leipziger Thomaskantors Johann Hermann Schein über die "Musica poetica, die Lehren so einem Incipienten in der Musica Poëtica (wie sie genennet wirdt) fürnemlich zu wissen von nöthen." In der Herzog-August-Bibliothek Wolfenbüttel ist nun aus dem Bestand der Bibliothek des Juristen und Organisten Johann Caspar Trost des Älteren (1616/17-1676) ein Sammelband erhalten, der mehrere musiktheoretische Drucke und einen handschriftlichen Teil umfasst, in dem Scheins Schrift ebenso wie eine bislang gänzlich unbekannte Abhandlung von Michael Altenburg (zeiltebens als Pfarrer tätig) überliefert sind. Es handelt sich um eine Kompilation verschiedener Texte, deren zweiter Teil eine Abschrift von Scheins Text sein muss.