Anmerkungen zu der Kontroverse über Scherings Beethoven-Deutung in den 30er-Jahren - Sponheuer, Bernd (Die Musikforschung, 2005)
Die ausgebreitete musikwissenschaftliche Diskussion über die Ludwig-van-Beethoven-Deutung Arnold Scherings zwischen 1934 und 1939 wirft ein Schlaglicht auf den inneren Zustand der deutschen Musikkultur im NS-Staat. Eine schlichte Unterscheidung zwischen nationalsozialistischer und unideologischer Musikwissenschaft wird der komplexen Struktur des damaligen deutschen Beethoven-Diskurses nicht gerecht.