Regionalforschung heute? : Last und Chance eines historiographischen ’Konzepts’ - Kremer, Joachim (Die Musikforschung, 2004)
Gefragt wird nach den Kategorien, die Musikgeschichte als eine regionale bestimmen, nach der Abgrenzbarkeit von Regionen sowie nach den spezifischen Methoden einer regional ausgerichteten Musikwissenschaft. Ausgehend von der Interdisziplinarität der Regionalforschung werden Fragen nach einem Kulturtransfer, nach Einfluss und nach dem Vergleich als historiographische Methode aufgeworfen. Regionalforschung ist aufgrund ihrer unterschiedlichen Zielsetzungen und ideologischen Verankerungen selbst als Forschungsgegenstand zu betrachten, wie das Beispiel des régionalisme artistique um 1900 belegt.