Vom Kuss der Musen: Spuren einer Musik- und Kulturkritik im alten Griechenland - Roch, Eckhard (Die Musikforschung, 2003)
Die Musikkritik moderner Prägung ist - verglichen mit der langen Geschichte der musischen Kunst - noch nicht sehr alt. Sie entstand gegen Ende des 18. Jahrhunderts, als die Musik sich allmählich von einer funktionalen zu einer autonomen Kunst mit ihren eigenen Institutionen entwickelte. Aber schon im alten Griechenland finden sich Entwicklungen, die denen der jüngeren Vergangenheit auf verblüffende Weise gleichen und damit Rückschlüsse auf eine gewisse Periodik der Geschichte und die Gesetzmäßigkeiten des Prozesses zulassen: Musikkritik beziehungsweise ihre Vorform tritt unter ganz bestimmten soziokulturellen Bedingungen in Erscheinung, wobei sich durchaus strukturelle Gemeinsamkeiten zwischen Antike und Neuzeit feststellen lassen.