Das Bachfest Leipzig 1950 und Šostakovič - Gojowy, Christine; Gojowy, Detlef (Die Musikforschung, 2002)
Dokumentiert werden Vorgeschichte und Zielsetzung des Leipziger Bachfestes 1950. Quellen sind die Akten des "Kulturbundes zur demokratischen Erneuerung Deutschlands" der früheren DDR im Bundesarchiv Berlin-Lichterfelde, Programmunterlagen und Berichte der regionalen und überregionalen Tagespresse sowie eigene Erinnerungen. Die Ideologisierung des Bachfestes nach vorangegangenem Verbot der Neuen Bachgesellschaft in der Sowjetischen Besatzungszone und ihrer späteren Einbeziehung in den Kulturbund geschah durch Kader der SED, führend hierbei Ernst Hermann Meyer und Klaus Gysi. Hiermit verbunden war die Öffnung zum sozialistischen Ausland mit der Einladung von Delegationen, darunter einer sowjetischen, an der überraschenderweise Dmitrij ostakovic teilnahm.