"... da componirte ich aus Herzenslust drauf los..." : Felix Mendelsohn Bartholdys kompositorische Urschrift der Schauspielmusik zur "Antigone" des Sophokles, op. 55 - Boetius, Susanne (Die Musikforschung, 2002)
Auf Veranlassung von Friedrich Wilhelm IV. wurde am 28. Oktober 1841 im Potsdamer Theater im neuen Palais Sophokles' <Antigone> mit Schauspielmusik von Felix Mendelssohn-Bartholdy aufgeführt (op. 55). Aus der erhaltenen kompositorischen Urschrift sowie weiteren handschriftlichen Quellen (aus der Staatsbibliothek zu Berlin) ist zu ersehen, dass die Komposition nach der Erstaufführung zum Teil umfangreiche Änderungen erfuhr. Anhand dieser Quellen wird der Entstehungsprozess vom Beginn bis zur Drucklegung nachgezeichnet.