Benedict Anton Aufschnaiter als Musiktheoretiker - Federhofer, Hellmut (Die Musikforschung, 2001)
Benedikt Anton Aufschnaiters <Regulae Compositionis Fundamentalis Musurgiae> knüpfen an Adam Gumpelzhaimers <Compendium musicae> an und dokumentieren die musiktheoretische Entwicklung im süddeutsch-österreichischen Kulturraum in der ersten Hälfte des 18. Jahrhunderts. Eine Abhängigkeit von der Kontrapunkt- und Fugenlehre des nur um fünf Jahre älteren Johann Joseph Fux (<Gradus ad Parnassum>, Wien 1725) lässt sich nicht nachweisen, obwohl beide dem kirchenmusikalischen Ideal des Barock verpflichtet sind.