Anmerkungen zur Wiederentdeckung des Oper "Günther von Schwarzburg" von Ignaz Holzbauer - Pelker, Bärbel (Die Musikforschung, 2001)
Die im Hohenlohe-Zentrarchiv in Schloss Neuenstein verwahrte autographe Partitur der Oper <Günther von Schwarzburg> von Ignaz Holzbauer gehört zu den wichtigsten musikalischen Quellen der Mannheimer Hofkapelle. Bei dem Original-MS handelt es sich um das persönliche Arbeitsexemplar des Komponisten. Anhand der zahlreichen Korrekturen sowie über 140 Überklebungen lässt sich in einzigartiger Weise der Entstehungsprozess dieses wichtigen Werkes nachvollziehen. Verwiesen wird auf die Faksimile-Edition des Werkes.