Von Stimmführungsvorgängen zu Kleinterzzirkeln: Eine Deutung der Teufelsmühle durch die Clausellehre - Giesl, Peter (Die Musikforschung, 2001)
Die Teufelsmühle und die von Elmar Seidel beschriebenen verwandten Kleinterzzirkel können mit der Klausellehre beschrieben werden. Die Klausellehre kann nicht nur die Verbindung zweier Klänge, eines Spannungsakkordes und seiner Auflösung, erklären. Sie eignet sich vielmehr auch zur Beschreibung von Kadenzen und Sequenzen, die aus diesen Bausteinen durch unterschiedliche Auflösungsmöglichkeiten entstehen.