"Das neue System der Tonorganisation" von Nikolaj Andreevič Roslavec - Lobanova, Marina (Die Musikforschung, 2001)
Vorgestellt werden die wichtigsten Merkmale des musiktheoretischen Systems von Nikolaj Roslavec, das als einzigartig gelten kann. Die wichtigsten Erscheinungen der Musiktheorie des 20. Jahrhunderts, insbesondere die Dodekaphonie, werden mit dem System Roslavecs verglichen.