Ein Fall von "Genie und Wahnsinn": Glanz und Elend des Norbert von Hannenheim. Berichtigung verbreiteter Sekundärquellen - Gradewitz, Peter E. (Die Musikforschung, 2001)
Norbert von Hannenheim ist einer der eigenartigsten und interessantesten Komponisten des 20. Jahrhunderts. Die bisher vorliegende Biografie muss durch das Auffinden neuer beziehungsweise bisher unerschlossener, geheim gehaltener Dokumente und Daten von Grund auf geändert werden, vor allem im Hinblick auf sein Verbleiben im nationalsozialistischen Deutschland nach der Vertreibung Arnold Schönbergs aus Berlin. bms online (Schöner, Oliver)