Carl Maria von Webers "Waldmädchen": Ein wiedergefundenes Jugendwerk - Gubkina, Natalia (Die Musikforschung, 2000)
Carl Maria von Webers 1800 entstandene Oper <Das Waldmädchen>, die später zu <Silvana> umgearbeitet wurde, galt bisher als verschollen. In St. Petersburg konnte nun eine handschriftliche Partitur mit Orchesterstimmen gefunden werden (Zentrale Bibliothek des Mariinski-Theaters, RF-SPtob, Sign. I.1.W.373). Dorthin gelangte sie wegen des Librettisten Karl Ritter von Steinsberg, der 1802 in die Deutsche Theatergruppe in St. Petersburg eintrat. bms online (Schöner, Oliver)