Ein Zitat in Ferruccio Busonis Arlecchino und seine Herkunft - Seedorf, Thomas (Die Musikforschung, 2000)
Zur Herkunft des Triothemas des Marsches und Trio (Nr. 4) in Ferruccio Busonis <Arlecchino> gibt der Komponist selbst in einer Fußnote an: "Tema di Gaetano Donizetti, Bergamasco". In keinem der überlieferten Werke Donizettis ließ sich das Thema aber nachweisen. Es entstammt einem dem türkischen Sultan gewidmeten Marsch seines Bruders Giuseppe, den Busoni durch eine von Franz Liszt stammende große Paraphrase über diesen Marsch kennenlernte. Der Bezug auf einen türkischen Herrscher ist für Busoni kompositorischer Anknüpfungspunkt für eine Reihe von Verweisen auf den vermeintlichen Einfall der Barbaren in Bergamo.