Römische Oratorienmusik um 1630 im Licht von Grazioso Ubertis "Contrasto Musico" - Speck, Christian (Die Musikforschung, 1999)
Zur Erforschung des frühen Oratoriums in Rom stehen nur wenige musikalische und theoretische Quellen zur Verfügung. Eine wichtige, bisher aber nahezu unbeachtete Schrift stellt Grazioso Ubertis <Contrasto Musico> von 1630 dar, dessen fünftes Kapitel ein in Dialogform gehaltener Traktat über das Oratorium ist. bms online (Schöner, Oliver)