"Du, Tell, du sollst der Führer sein..." : Die Rossini-Bearbeitung von Julius Kapp und Robert Heger (1934) - Henzel, Christoph (Die Musikforschung, 1999)
1934 wurde in der Berliner Staatsoper Unter den Linden Gioacchino Rossinis <Guillaume Tell> aufgeführt. Die Bearbeitung von Julius Kapp und Robert Heger stand im Zeichen der veränderten Machtverhältnisse in Deutschland. Die Neufassung erfüllte eine für das neue Regime wichtige Funktion: das nationale Pathos Friedrich Schillers mit der nationalsozialistischen Ideologie gleichzusetzen. bms online (Schöner, Oliver)