Leopold Schefer und die "in der Luft schwebende Musik“: Ein Beitrag zur Frühgeschichte des Liederzyklus’ - Dreyer, Ernst-Jürgen (Die Musikforschung, 1998)
Im Jahre 1805 komponierte der Muskauer Dichterkomponist Leopold Schefer einen Liederzyklus, der ein Formprinzip Beethovens vorwegnimmt: Das achte und letzte Lied mündet in die Motivik des ersten zurück. Das musikalisch wertvolle Jugendwerk des genialen Dilettanten, der lediglich eine kurze Lehrzeit bei Salieri absolvierte, wurde nicht gedruckt.