Fragen an den Kompositionsprozeß und die Dramaturgie von Mozarts „Le nozze di Figaro” - Schaarwächter, Jürgen (Die Musikforschung, 1995)
Über die Betrachtung des Notentextes lassen sich Rückschlüsse auf die Entstehung und die Dramaturgie von Mozarts <Le nozze di Figaro> ableiten. Insbesondere die Reihenfolge der Szenen der letzten beiden Akte läßt sich durch sie in Frage stellen. Vor allem jedoch ist die Entfernung des Accompagnato-Recitativs <Tutto è disposto> vor Bindung der Partitur von eminenter Bedeutung und kann dramaturgisch den IV. Akt neu strukturieren. Die Struktur des III. Aktes änderte sich wohl vor allem durch die Doppelbesetzung der Rolle des Antonio/Bartolo, aber auch durch dramaturgische Gründe. (Schaarwächter, Jürgen)