„Wer dieses nimbt in acht!”: Heinrich Schütz und die „Chor Music” von Andreas Hammerschmidt - Heinemann, Michael (Die Musikforschung, 1994)
Wie bereits Schütz in seiner <Geistlichen Chormusik> reagiert auch Hammerschmidt mit seiner <Chor Music> auf die Kritik zeitgenössischer Musiktheoretiker, die die Verwendung kompositorischer Mittel nach Gattungen strikt differenzieren. Die bewußte Beschränkung auf traditionelle kontrapunktische Verfahren erscheint dabei als Versuch, eine eigenständige deutsche evangelische Kirchenmusik zu wahren. (Heinemann, Michael)