Annäherung und Widerspruch: Grieg-Rezeption im Schaffen Karg-Elerts - Schinköth, Thomas (Die Musikforschung, 1994)
Für die kompositorische Entwicklung Sigfrid Karg-Elerts (1877-1933) waren Werkkriterien Edvard Griegs, neben einer Fülle anderer Einflüsse, von stilprägender Relevanz. Griegs ebenso wie Karg-Elerts besten Kompositionen ist dabei der sparsame Umgang mit motivischen Impulsen gemeinsam: Kennzeichnend für die einsätzigen Arbeiten für Tasteninstrumente beider Komponisten ist der oftmals nur aus einigen Tönen oder einer einzigen charakteristischen rhythmischen Formulierung bestehende musikalische Vorrat. Aber nicht nur in musikalisch-ästhetischer Hinsicht hat sich Karg-Elert Grieg verbunden gefühlt - auch psychisch waren beide ähnlich veranlagt: Sowohl Griegs als auch Karg-Elerts Leben war von Spannungen und Konflikten geprägt, die auf eine sehr früh ausgeprägte Sensibilität zurückgehen. bms online (Sabrina Paternoga)