Die französische Symphonie im 20. Jahrhundert - Jost, Peter (Die Musikforschung, 1994)
Die skizzierte Gattungsgeschichte der französischen Symphonie seit etwa der d-moll-Symphonie von César Franck konzentriert sich auf die Aspekte <Begriff und Verständnis>, <Gattungsschnittpunkte>, , <Tonalität und Harmonik> und <Instrumentation>. Dabei läßt sich eine so große Abhängigkeit von spezifisch nationalen Traditionen und Vorstellungen belegen, daß man die Entwicklung der französischen Symphonie angemessen nur als besondere Teil-Geschichte innerhalb der generellen Gattungshistorie beschreiben kann. (Jost, Peter)