Richard Strauss' Skizzen zu den „Metamorphosen“ und ihre Beziehung zu „Trauer um München“ - Lodes, Birgit (Die Musikforschung, 1994)
Die Untersuchung aller Skizzen zu den <Metamorphosen> von Richard Strauss (o. op. 142) kann Eigenheiten des Strauss'schen Kompositionsprozeß aufdecken, die für das Verständnis des fertigen Werkes eine wichtige Rolle spielen. Unter anderem wird die Themengenese unter dem Aspekt der Ausarbeitung eines primären kurzen Gedankens, der Substanzgemeinschaft und der Zusammenstellung einzelner Themenbausteine (anstelle von herkömmlicher thematisch-motivischer Arbeit) besprochen. Die bekannte Skizze <Trauer um München> stellt, entgegen der bisherigen Meinung, kein frühes Stadium eines Themas der <Metamorphosen> dar. (Lodes, Birgit)