Wortmusik - Tonmusik: Ein Beitrag zur Wagner-Rezeption von Arnold Schönberg und Stefan George - Schäfer, Thomas (Die Musikforschung, 1994)
Der Beitrag versucht, sowohl Arnold Schönbergs als auch Stefan Georges Verhältnis zu Richard Wagner zu beleuchten. Dabei werden anhand von Schönergs <George-Liedern> op. 15 zweifacher Hinsicht produktive Rezeptionshaltungen beschrieben. Georges <buch der hängenden gärten> und Schönbergs Liederzyklus werden in diesem Kontext als Allusionen auf Wagners Musikdrama <Tristan und Isolde> gelesen. (Schäfer, Thomas)