Eine antike Musikinschrift aus dem Heiligtum des Herakles Pankrates - Themelis, Dimitris (Die Musikforschung, 1994)
Bei Ausgrabungen 1953/54 im Stadtteil Pankrati des heutigen Athen fand der Archäologe J. Miliadis das Fragment einer antiken Marmorstele, von der nur der linke obere Teil vorhanden ist. Sie befindet sich heute im Lager des Fétiche Tzami der Römischen Agora in Athen (Signatur 91 A). Es hat folgende Abmessungen: Höhe 44 cm, Breite unten 14, oben 18 cm und Dicke 5 cm. Auf der vorderen ebenen Fläche haben sich 18 unvollständige Zeilen mit griechischen Buchstaben und buchstabenähnlichen Zeichen erhalten. Sie könnte aus der frühhellinistischen Zeit stammen. Sie besteht aus vokalen und instrumentalen Tonzeichen ohne poetischen Text, so daß man an eine kombinierte Anwendung der beiden Notationssysteme zu denken hat. Es handelt sich dabei um eine Musikinschrift, obwohl viele Fragen offen bleiben. (Themelis, Dimitris)