Der andere Mime: Eine Märchenfigur bei Wagner und Zemlinsky - Würffel, Stefan Bodo (Die Musikforschung, 1993)
In der Gestalt des Zwerges verbinden sich märchenhafte, mythologische und psychologische Züge. Anhand von Richard Wagners Ring des Nibelungen und Alexander Zemlinskys Der Zwerg, wird der Märchenfigur des Zwerges in seinen unterschiedlichen Bedeutungszusammenhängen nachgegangen. Deutlich gemacht wird vor allem der Aspekt der persönlichen Erfahrung, die das Spiel und die Personengestaltung mitbestimmte. bms online (Weil, Karola)