Eine Kantatendichtung Picanders und ihr Komponist - Häfner, Klaus (Die Musikforschung, 1993)
Von dem Leipziger Dichter Christian Friedrich Henrici, genannt Picander sind 124 Musiktexte überliefert. Sie wurden fast alle für ganz konkrete Anlässe kirchlicher und weltlicher Art verfaßt und demnach auch vertont und aufgeführt, obwohl - mit nur einer Ausnahme - kein Komponist genannt wird. Bei einigen ist jedoch Johann Sebastian Bach als Komponist zu identifizieren. Es wird der Frage nachgegangen, inwieweit die Picander-Libretti für den Thomaskantor bestimmt waren. bms online (Weil, Karola)