Zur Wiederentdeckung einer Kantate Gioachino Rossinis in Berlin - Joerg, Guido Johannes (Die Musikforschung, 1993)
Die "Cantata per Sampieri" (Bologna 1830) wurde im September 1991 in Berlin wiederentdeckt. Einer Beschreibung der Partiturhandschrift folgt die Analyse der Besetzung, der Besonderheiten der Instrumentierung, des Textes, der Entstehungsgeschichte und der ersten Aufführung der Kantate als Geschenk zum Namenstag des Bologneser Marchese Francesco Sampieri. In der musikalischen Analyse zeigen sich die Einflüsse durch die Kantate "La riconoscenza" und die Bühnenwerke "Aureliano in Palmira" und "Le comte Ory". Die Kantate dient als Argumentationshilfe gegen die Vorstellung, daß Rossini nach dem "Guillaume Tell" nicht mehr komponiert habe. (Joerg, Guido Johannes)