Musik und imaginative Geographie: Franz Liszts Années de pèlerinage und die kulturelle Konstruktion der Schweiz - Calella, Michele (Die Musikforschung, 2012)
Der Aufsatz untersucht Liszts "Album d'un voyageur" und seine Überarbeitung im ersten Jahr der "Années de pèlerinage" aus einer kulturhistorischen Perspektive. Liszts Reise durch die Schweiz und seine musikalische Realisierung wird vor dem Hintergrund seiner Biographie und seiner literarischen Vorbilder (Byron, Senancour , Dumas etc.) betrachtet. Die "Années des Pèlerinage. première année. Suisse", in denen Liszt einige Stücke aus dem "Album" übernimmt und überarbeitet, werden als Ergebnis seines veränderten Umfelds interpretiert: eine Schweiz, die in seiner Weimarer Zeit noch mehr die Züge einer literarisch konstruierten Landschaft trägt.