Musikalisierung des Sterbens: Guillaume Du Fays Ave regina caelorum III - Voigt, Boris (Die Musikforschung, 2011)
Sterben und Tod Form zu verleihen stellt einen zentralen Aspekt von Kultur dar. Welchen Beitrag Musik zur Gestaltung namentlich des Sterbens zu leisten vermag, wird exemplarisch an Guillaume Du Fays "Ave Regina caelorum III" für das europäische Spätmittelalter dargestellt. Das erfordert zuvor einige Überlegungen zu den mittelalterlichen Vorstellungen von Sterben und Tod und der ihnen entsprechenden Praxeologie und Praxis.