"Ich harrete des Herrn" : Ausführungen zu Alexander Straehubers unveröffentlichtem Schmucktitel zu Felix Mandelssohn Bartholdys "Lobgesang" - von Hase-Schmundt, Ulrike (Die Musikforschung, 2009)
Im Zusammenhang mit der Erarbeitung eines Programmheftbeitrags zu Felix Mendelssohn Bartholdys Symphonie Nr. 2 op. 52 "Lobgesang" fand ich in der Chronik des Verlags Breitkopf & Härtel einen Hinweis auf eine Zeichnung des Malers und Illustrators Alexander Straehuber (1814-1882), die als Schmucktitel der Erstausgabe des "Lobgesang" hatte dienen sollen. Der geradezu zwanghaft langsam arbeitende Künstler hat sie - der Datierung auf dem Blatt folgend - zwar im Jahr der Drucklegung des Werks 1841 vollendet, aber offensichtlich zu spät abgeliefert.