Casta diva: Zur Rezeption Jenny Linds in der Musikkultur um 1850 - Gesse-Harm, Sonja (Die Musikforschung, 2009)
Im Folgenden soll versucht werden, die einzelnen Facetten der Jenny-Lind-Faszination näher zu beleuchten. Dabei richtet sich der Blick sowohl auf das Phänomen der als engelsgleich rezipierten Künstlerin als auch auf den modernen Starkult, welcher vor und um 1850 in der Form, wie er sich bei Jenny Lind konstatieren lässt, kaum seinesgleichen hat. Wie ist es zu erklären, dass Jenny Lind bereits zu Lebzeiten wie eine Ikone verehrt, ihr Gesang zur Legende wurde und sie bis über das 19. Jahrhundert hinaus ein Gegenstand der Rezeption blieb?