Mozart, Jommelli, Cimarosa: zu einigen Arien - Lippmann, Friedrich (Die Musikforschung, 2006)
Vier Arien Wolfgang Amadeus Mozarts (KV 528, 578, 294, 538) werden mit textgleichen Arien Niccolò Jommellis und Domenico Cimarosas verglichen. Es wird offenbar, dass Mozart Jommellis entsprechende Arie gut kannte, als er KV 528 vertonte. Und es zeigt sich deutlich, dass etwa 1785-1790 von allen italienischen Komponisten Cimarosa dem Salzburger Meister am nächsten stand.