"as anti-war as possible": Versuch einer Annäherung an Benjamin Brittens Pazifismus - Schaarwächter, Jürgen (Die Musikforschung, 2006)
Offenbar setzte sich Britten mehr mit der Trauer um die Opfer von Gewalt als mit aktivem Pazifismus auseinander. An die Stelle der Anklage von Tätern oder des Aufrufs zu Gewaltverzicht tritt die humanistische Erinnerung an das Leider der Opfer. Nur selten bezog er offensiv Position. Dennoch musste er ebenso wie sein Partner Peter Pears seit 1942 mit Repressionen rechnen. Vor allem im Requiem, in der Befassung mit dem Tod und mit den Toten konzentrierte Britten seinen Pazifismus, sein Ablehnen jeglicher Gewalt. bms online (Autor; gekürzt)