Die Tabulatur von Kemberg von Beginn des 17. Jahrhunderts: ein Beitrag zur Musikgeschichte in der Umgebung Wittenbergs - Ziegler, Reinald (Die Musikforschung, 2006)
Beschrieben werden die Kantoreiakten der Propstei Kemberg in Sachsen, die unter anderem Kantorei-Ordnungen, Mitglieder-Verzeichnisse, Rechenschaftsberichte sowie Stücke einer umfangreicheren Tabulatur beinhalten. Die Kantorei Kembergs zählte nachweislich mit zu den frühesten Vereinigungen dieser Art, und ihre Akten geben eine Vorstellung davon, auf welchem Niveau sich die musikalische Praxis zu Beginn des 17. Jahrhunderts in den Kleinstädten Mitteldeutschlands bewegte. bms online (Cornelia Schöntube)