Narrativität in der Musik? : Überlegungen anhand von Beethovens Violoncello-Sonate op. 102 Nr. 2 - Sichardt, Martina (Die Musikforschung, 2005)
In der Schlussfuge in Ludwig van Beethovens Sonate für Violoncello und Klavier op. 102/2 wird in Takt 143 ein neues Kontrasubjekt eingeführt. Da hier erstmals die vorher fast durchgängige Achtelbewegung aufgegeben wird, lässt sich diese Episode im Sinne der Narrativitätstheorie als eine Art Rückblick beschreiben. bms online (Schöner, Oliver)