Struktur des Wissens in der Musik-Wissenschaft Lorenz Mizlers - Bayreuther, Rainer (Die Musikforschung, 2003)
Lorenz Mizler erneuert, in Auseinandersetzung mit Johann Mattheson, das alte Konzept von der Musik als mathematischer Wissenschaft. Vor dem Hintergrund des neuzeitlichen Wissenschaftsverständnisses wird diskutiert, auf welchen Grundannahmen die musikalische Wissenschaft Mizlers basiert, welche Inhalte sie ausprägt und wie sie sich zur musikalischen Praxis verhält.