Musikarchäologie - Forschungsgrundlagen und Ziele - Hickmann, Ellen (Die Musikforschung, 2003)
Als Teildisziplin der Musikwissenschaft und der Archäologie ist die Musikarchäologie ein relativ junges Gebiet. Ihre Aufgaben, die in der Untersuchung, Interpretation und Rekonstruktion bestehen, wurden unterdessen um die Erforschung von Klangräumen der Vorgeschichte erweitert, außerdem wurden neurophysiologische Studien zur Erforschung der Voraussetzungen für das Musizieren des frühen Menschen einbezogen. Letztlich geht es um die Entdeckung von Anfängen der musikalischen Betätigung durch den Menschen, wann, wo, mit welchen Mitteln und unter welchen Voraussetzungen sie auf der Welt zu finden sind. In diesem universalistischen Anspruch werden sich der Musikarchäologie noch weite Felder eröffnen, die es zu erschließen gilt. bms online (Schöner, Oliver)