Ein Musikinstrument der Aphrodite? - Zschätzsch, Anemone (Die Musikforschung, 2003)
Fast gleichzeitig trat in Vorderasien und Unteritalien in der Zeit vom 8 Jahrhundert vor Christus bis zum 2. Jahrhundert nach Christus ein leiterförmiges Musikinstrument auf, dessen Name unbekannt ist. Solche Instrumente haben sich als Bronzeoriginale erhalten und sind sehr oft auf unteritalischen Vasen, aber auch auf runden Tonscheiben, auf einem Altarrelief und in der Hand von Statuetten dargestellt. Besonders in Unteritalien muss dieses Instrument im 4. Jahrhundert vor Christus eine besondere Rolle gespielt haben. Im mythologischen Bereich gehört das Instrument zu Aphrodite und zu Hochzeiten, gelegentlich taucht es im dionysischen Bereich auf.